PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PENJAMIN WARGA NEGARA ASING DALAM PENYALAHGUNAAN VISA DAN IZIN TINGGAL KEIMIGRASIAN DI KOTA BALIKPAPAN - Irsanti, Anita (Journal de Facto, 2021)
Tulisan ini akan mendalami dan menganalisis sebuah Perkara Tindak Pidana Ringan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 124 huruf b Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian, yang diketahui pada Hari Kamis tanggal 30 November 2017 oleh petugas Imigrasi Kota Balikpapan. Adapun perbuatan yang dilakukan oleh seorang perempuan Warga Negara Indonesia yang bernama Sariani, menyembunyikan atau melindungi atau memberi pemondokan kepada seorang warga Negara Jepang bernama Shoetsu Komatsu, yang mana orang asing ini diketahui izin tinggalnya habis masa berlaku atau overstay selama 2 tahun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris. Penelitian hukum empiris adalah sebuah metode penelitian hukum yang berupaya untuk melihat hukum dalam artian yang nyata atau dapat dikatakan melihat dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum di masyarakat. Terhadap perbuatan yang dilakukan oleh seorang perempuan Warga Negara Indonesia yang bernama Sariani, menyembunyikan atau melindungi atau memberi pemondokan kepada seorang warga Negara Jepang bernama Shoetsu Komatsu, yang mana orang asing ini diketahui izin tinggalnya habis masa berlaku atau overstay selama 2 tahun, dalam Dalam konteks hukum, kasus ini merupakan tindak pidana ringan.